中共南昌市委党校物业费专项经费绩效运行监控报告
日期:2018-08-27 11:09:13   浏览数:    稿源:财务处   
 

一、项目基本情况

1.项目实施依据

根据我校2018年物业管理费计划,市委党校物业管理费任务较为饱满,党校根据培训工作和党校实际作出部门预算。市财政作出的《关于批复2018年市本级部门预算的通知》中关于党校部门预算的批复,专门安排了市委党校物业管理费专项经费106万元,为党校正常办学和各项事业的发展提供了有力保障。

2.项目实施期限

    我校于2018年初进行物业管理项目招标,确定2018年物业管理项目情况.我校2018年度物业管理项目实施期限自201811日起至20181231日结束。

3.项目主要内容、涉及范围。

根据《关于批复2018年市本级部门预算的通知》对党校2018度部门预算所作的批复,市财政安排市委党校物业管理费专项经费106万元。

物业管理费专项经费保障市委党校正常办班,保障远程教育设施维护和网络正常运行,保障学科建设和教师队伍建设,保障办学设施维修改造和日常维护等方面,从而进一步促进了党校物业管理费质量的提高,提升了教育培训的教学水平和服务保障能力。

主要内容、涉及范围:物业管理费专项经费主要包括保安服务,保洁服务,部分制定区域范围内绿化养护及白蚁防治,电梯维护,给排水和电力系统及空调、会议和教学音视频系统、运动器械日常维护。

4.项目资金安排落实、投入情况

  我校2018年度共安排项目资金106万用于物业管理项目,全部来自财政资金。到2018630日,财政共下拨物业管理项目资金106万元,已支付第一、二季度物业管理费26.1415万元。

二、绩效项目核对和确定情况

(一)项目的绩效目标、绩效指标设定情况

在市委的正确领导和省委党校的指导下,坚持以教学为中心、科研为基础、信息化为手段、行政后勤为保障,不断改善办学设施,优化师资队伍,提升教研水平,物业管理费主渠道、主阵地和党性锻炼熔炉作用得到了充分发挥。

(二)、绩效目标的核对情况

     上半年绩效目标无调整,各项目标均在年初绩效指标设定范围内完成。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

有健全的项目实施机构并严格执行项目管理。学校教务处、干部培训处负责物业管理费的组织实施,信息网络处负责远程教育设施维护,干部培训处负责主体班办班工作,总务处负责各类设施维修改造和固定资产管理,财务处负责项目资金的管理。

(二)项目管理情况分析

一是有健全的项目管理制度,建立健全了教学管理、教师管理、科研管理、财务管理、固定资产管理、公务采购运行监督、信息网络管理等制度。通过加强制度建设强化管理,使项目管理根据规范有序。

二是建立起经费管理内部监测机制,要求财务处、办公室、总务处、机关党委等部门,具体负责监测工作。要求财务处对每月的会议费、差旅费、办公费、水电费进行监测,进行财务数据分析,并建立反馈制度;机关党委实行监督,进行评估考核,定期实行内部审计;总务处对物品采购实行验收查验入库工作,并切实采取节能降耗的有效措施。

三是具备良好的资产管理台账系统,用于加强固定资产登记建账,动态管理。固定资产管理职能部门设有准确、完整的台账,其它各部门指定专人兼管部门固定资产工作。每项固定资产的使用和管理责任落实到人,以明确责任、安全保管、合理使用。每年进行一次常规的固定资产清查盘点,以做到账、卡、物相符。

四、项目绩效情况

(一)、项目实际产出情况

截至6月份,有计划对现有教学基础设施的维护,改善校园环境,努力为学员和教职工营造良好的学习生活环境。表现在:实施数量指标方面,围绕物业费实施质量指标方面,对相关物业合同中规定使用项目资金预算支出达到的实际值均达到原有制定预期值,优良率、满意率达90%以上、仪器设备、水电设施和教室、食堂、学员宿舍等基础设施未出现故障。

实施时效指标方面,因专项经费项目属于日常公用经费支出范畴,主要评价是否按预算安排组织实施并且常年性业务能正常开展,实施时效为201811日至1231日,全年各项支出均能保证常年性业务正常开展。

实施成本指标方面,按成本预算控制,设置预期预算使用率100%,在保持相同预算资金支出数额情况下,尽可能扩大产出,实际使用率为100%。加大了节能降耗的力度,设置了节能降耗检查测评合格的指标,实际测评为良好。

2.效果和效益情况

经济效益方面,由于党校工作性质的特殊性,工作任务主要是培养党员领导干部和理论干部,该项目的实施很难有经济利益流入,直接经济效益难以量化权衡,项目实施中,对于公共机构节能工作的加强和改进如何转化为间接经济利益还有待于进一步挖掘,年初项目申报时未设置经济效益指标。

围绕从整体学习环境和基础设施建设上保证了各类培训班、进修班、专题研讨班等教学活动的正常开展,设置了相关量化指标:物业管理范围,保安服务,保洁服务,指定区域范围内绿化养护及白蚁防护,其他设备的相关维护等等,其中各项指标完成率均达到90% 以上。

设置了建设园林化单位,校园美化、绿化、亮化达标等效益性指标。校园环境四季常青,植被覆盖率高,绿化美化程度高,整洁舒适,秩序良好,适宜办公和学习。对学员住宿楼和学员食堂进行装修改造,逐步改善学员的食宿条件。抓紧建设校园中心操场,建立了人防、物防、技防为主要措施的安全维稳防控体系。办学环境进一步优化,校园美化、绿化、亮化达标

可持续影响和服务满意度方面,设置了主体班专题课教学评估优良率、办班单位满意90%以上。党校的教学管理和后勤服务工作紧密结合自身实际,为学员和教职工提供更为便捷和优质的服务,得到了学员、教职工的肯定,优良率、满意度为90%以上,超过了预期设定值。

五、存在的主要问题及改进的措施和建议:

(一)主要问题

1、在目标设定方面,针对专项资金的目标实现,由于项目本身属于日常公用经费类的资金,涉及难以量化的因素,部分定性与定量指标匹配缺乏可衡量性和时效性。项目支出运行实践经验还欠缺,相关人员配备还显不足。

2、在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。

3、业务管理方面,总体上说,各业务部门档案资料进度、成果归档工作完成情况一般,对于业务进展情况的实施过程、通报情况以及事后考察的机制有待完善。

4、尽管我校希望增强项目的经济效益,但受项目单位性质和《中国共产党党校工作条例》的规定,按照要求培训轮训领导干部,加强党的理论武装工作,因而难以体现经济效益。

(二)改进措施与建议:

1、进一步完善绩效管理制度,强化绩效管理意识。提升项目资金管理人员的业务能力,配备相关人员专门负责项目支出运行管理。

2、在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。因此,应根据项目活动、项目开支范围、成本定额等有关资料来更精确的进行项目经费预算,加强各业务部门和财务科的沟通联系。

3、业务管理方面,继续加强业务学习,按季度对项目进行绩效评价工作;加强各业务部门的资料归集归档整理工作,同时落实问责机制,将项目工作完成情况作为部门绩效考核的评价依据,以提高部门工作的效率和效果。

(三)绩效跟踪结论

分析2018上半年项目绩效运行情况,我校认为物业管理项目的开展,在年度预算上应该坚持动态性、全面性的标准,全面考虑此项目的实际情况,并在总结现有经验的基础上,逐步实现工作制度化、规范化。一是对绩效评价结果进行分档,针对不同的评价结果,与预算资金安排实行挂钩;二是建立评价结果反馈与整改机制,将评价项目绩效情况、存在的问题及相关建议反馈给被评价处室,并督促其落实整改;三是建立评价信息报告制度,将绩效评价工作开展情况及重点评价项目绩效情况等向同级人民政府报告,同时对相关单位绩效自评完成进度、质量以及组织开展等情况,在一定范围内予以通报。

 

中共南昌市委党校

2018717

 


网站备案号:360102011061401
  设为首页 隐私申明 使用帮助 联系我们 在线留言
联系方式:0791-85895180     0791-85895181     传真:0791-85895177     
电子邮箱:xxwlglc@163.com
版权所有: 中共南昌市委党校
技术支持:文星科技

如果您发现本网站错误请点击 网上纠错