2016年度南昌市委党校物业费专项经费绩效评价报告
日期:2017-06-30 11:23:29   浏览数:    稿源:财务处   

 

 一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目实施依据

根据我市2016年物业管理费计划,市委党校物业管理费任务较为饱满,党校根据培训工作和党校实际作出部门预算。市财政作出的《关于批复2016年市本级部门预算的通知》中关于党校部门预算的批复,专门安排了市委党校物业管理费专项经费105万元,为党校正常办学和各项事业的发展提供了有力保障。

2.项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围。

基本性质:根据《关于批复2016年市本级部门预算的通知》对党校2016度部门预算所作的批复,市财政安排市委党校物业管理费专项经费105万元。

用途:物业管理费专项经费保障市委党校正常办班,保障远程教育设施维护和网络正常运行,保障学科建设和教师队伍建设,保障办学设施维修改造和日常维护等方面,从而进一步促进了党校物业管理费质量的提高,提升了教育培训的教学水平和服务保障能力。

主要内容、涉及范围:物业管理费专项经费主要包括保安服务,保洁服务,部分制定区域范围内绿化养护及白蚁防治,电梯维护,给排水和电力系统及空调、会议和教学音视频系统、运动器械日常维护。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标

在市委的正确领导和省委党校的指导下,坚持以教学为中心、科研为基础、信息化为手段、行政后勤为保障,不断改善办学设施,优化师资队伍,提升教研水平,物业管理费主渠道、主阵地和党性锻炼熔炉作用得到了充分发挥。

2、项目预期阶段性目标

一是有健全的财务管理、固定资产管理、信息网络管理等制度。

二是有物业管理费计划和实施方案,并对物业管理质量进行监管、评估。

三是维护教学设备齐全,信息网络有效运行,能充分运用现代化、信息化教学手段,建立并有效运行好中央党校远程教学网。

四是办班期间学员参训服务保障有力,加大维修改造力度,确保仪器设备、水电设施和各类基础设施能满足办学的正常开展。建设园林化单位,校园美化、绿化、亮化达标。节能降耗检查评估合格以上。

五是财务处对项目资金进行财务监管并有效执行,项目会计核算真实、准确和规范,各类会计核算资料提供及时,项目及时进行决算与审计,项目形成的固定资产及时登记入账等情况。

3、项目预期目标完成情况

2016年度党校物业管理费专项经费105万元,该项目是年初下达项目资金预算时同时下达的,截止到20161231日资金全部到位。项目所有资金实行专款专用。项目支出均授权审批,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,有利于提升我校日常公用经费的使用绩效,强化了对各类业务费用支出的预算管理和财务监管,有利于财政资金使用的公开透明,有利于不断改善党校的办学设施,优化师资队伍,提升教研水平,不断提高物业管理费质量。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

评价小组采取了单位自评、书面审核与现场核查方式,最终形成量化的评价结果。本次评价的主要标准是资金预定绩效目标的实现程度。

作为资金的过程控制,本次评价的主要依据是中央及省市有关部门颁布的相关文件,参考中共中央《中共中央关于印发<中国共产党党校工作条例>的通知》所颁发的《中国共产党党校工作条例》,国务院《行政学院条例》的精神,以及市财政局相关文件对资金使用范围、流程、责任主体的具体规定。

指标体系(指标与权重)是评价的关键问题。党校物业管理费专项经费项目资金使用于多个明细项目,且由于其公共服务型项目更加突出资金管理,资金分配,社会效益以及可持续性效益。在计算指标得分时,按照各明细项目分别核算,再按市财政规定的有关规则计算汇总指标得分。

(三)绩效评价工作过程

自评内容为市委党校的自评报告与佐证材料,在此基础上评价核实与汇总材料。审核根据评分标准与自评资料,进行书面审核,按指标取得审核评分。核查采取资料查阅、现场勘察等方式甄别资金使用的真实情况,取得指标核查评分,发现问题,深究原因。

按照《中共南昌市委党校2016年度财政预算项目支出绩效评价工作实施方案》要求,评价工作主要包括前期准备、材料收集整理审核、现场交流与核查、撰写报告、报告论证修改及终稿等阶段。

成立了绩效自评工作组,据实对预算项目的资金使用绩效及绩效目标的实现程度进行评价。绩效自评价表格及其指标体系、评价标准和分值设置情况由预算项目实施部门财务处负责制定,于512日前提交绩效自评工作组进行评分。财务处根据评分情况拟定项目绩效评价报告,提交校委审定,并将项目绩效评价报告及附件提交市财政局审核。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目预算情况分析

党校部门预算的编报工作,由财务处组织实施,相关科室协助配合。项目经费预算的编报和实施,结合相关科室业务职能或专项工作,本着立项有据、发展需要和财力可能的原则,依规编报项目支出预算和项目支出绩效目标申报表,项目支出预算批复后,专款专用。党校有明确的预算编制流程,确保预算工作的合理性、合规性。

2.项目资金实际到位情况分析

项目预算批复后,项目资金根据实际情况进行资金申请并获得拨付使用,20161231日共拨付了105万。资金到位率与及时率均得到较为满意的回复。

3.项目资金实际支出情况分析

根据项目预算资金数额进行财政资金分配,财政资金预算与实际支出总体相符,实际支出104.57万元,具体细项支出有部分差别,具体情况如下:

合同内物业管理服务费104.57万元/年,采用包干制,中标商进场服务并通过采购人考核,在次季度第一月的一周内前支付合同总额的25%作为上一季物业管理费。分四次付清。

4.项目资金管理情况分析

建立了较为完整的财务、资产管理和内部审核制度,依据事业单位会计准则的规定,依法设置会计账簿、进行会计核算。确立了财务管理活动在单位负责人的领导下,实行“统一领导、集中管理、分级授权”的财务管理体制。具体而言,财务管理工作如下。

第一,制度建设方面。党校制定出台了《中共南昌市委党校公务采购运行监督办法》、《中共南昌市委党校财务管理办法》、《中共南昌市委党校固定资产管理规定》、《中共南昌市委党校专项资金管理暂行办法》、《公务卡强制结算目录实施细则》等制度,着力抓好部门预算、资金使用、物业管理费和资产管理,严格遵守财经纪律,有效使用资金,为学校正常运转和长远发展提供坚实支撑。

第二,预算管理方面。首先,将预算资金合理地分配到使用部门掌握使用,实行了经费开支由使用部门按权限审批,财务部门按权限审核的结算双审制度。其次,树立了以全面预算管理、绩效评价管理、审批制度管理和审核制度管理为主要内容的管理理念,使党校的财务工作从单纯的申请资金、记账、出纳为主的报账型的工作方式,逐步转向事前参与决策、事中管理控制、事后绩效评价的新型财务管理模式。

第三,财务职责方面。财务科对项目资金进行财务监管,项目会计核算真实、准确和规范,各类会计核算资料提供及时;严格执行支出审批制度,已完成项目及时进行决算与审计,项目形成的固定资产及时登记入账等情况。

(二)项目组织实施情况分析

1.项目组织情况分析

有健全的项目实施机构并严格执行项目管理。学校教务处、干部培训处负责物业管理费的组织实施,信息网络处负责远程教育设施维护,干部培训处负责主体班办班工作,总务处负责各类设施维修改造和固定资产管理,财务处负责项目资金的管理。

2.项目管理情况分析

一是有健全的项目管理制度,建立健全了教学管理、教师管理、科研管理、财务管理、固定资产管理、公务采购运行监督、信息网络管理等制度。通过加强制度建设强化管理,使项目管理根据规范有序。

二是建立起经费管理内部监测机制,要求财务处、办公室、总务处、机关党委等部门,具体负责监测工作。要求财务处对每月的会议费、差旅费、办公费、水电费进行监测,进行财务数据分析,并建立反馈制度;机关党委实行监督,进行评估考核,定期实行内部审计;总务处对物品采购实行验收查验入库工作,并切实采取节能降耗的有效措施。

三是具备良好的资产管理台账系统,用于加强固定资产登记建账,动态管理。固定资产管理职能部门设有准确、完整的台账,其它各部门指定专人兼管部门固定资产工作。每项固定资产的使用和管理责任落实到人,以明确责任、安全保管、合理使用。每年进行一次常规的固定资产清查盘点,以做到账、卡、物相符。

(三)项目绩效情况分析

1.项目产出指评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目实施过程中,加强了对外聘授课、学员参训服务、教学质量、科研资助、师资培训的支出力度,有计划对现有教学基础设施的维护,改善校园环境,努力为学员和教职工营造良好的学习生活环境。表现在:

实施数量指标方面,2016年,围绕物业费实施质量指标方面,对相关物业合同中规定使用项目资金预算支出达到的实际值均达到原有制定预期值,优良率、满意率达95%以上、仪器设备、水电设施和教室、食堂、学员宿舍等基础设施未出现故障。

实施时效指标方面,因专项经费项目属于日常公用经费支出范畴,主要评价是否按预算安排组织实施并且常年性业务能正常开展,实施时效为201611日至1231日,全年各项支出均能保证常年性业务正常开展。

实施成本指标方面,按成本预算控制,设置预期预算使用率100%,在保持相同预算资金支出数额情况下,尽可能扩大产出,实际使用率为100%。加大了节能降耗的力度,设置了节能降耗检查测评合格的指标,实际测评为良好。

2.项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

经济效益方面,由于党校工作性质的特殊性,工作任务主要是培养党员领导干部和理论干部,该项目的实施很难有经济利益流入,直接经济效益难以量化权衡,项目实施中,对于公共机构节能工作的加强和改进如何转化为间接经济利益还有待于进一步挖掘,年初项目申报时未设置经济效益指标。

社会效益方面,主要围绕从整体学习环境和基础设施建设上保证了各类培训班、进修班、专题研讨班等教学活动的正常开展,设置了以下指标:物业管理范围,保安服务,保洁服务,指定区域范围内绿化养护及白蚁防护,其他设备的相关维护。

环境效益方面,设置了建设园林化单位,校园美化、绿化、亮化达标指标要求。校园环境四季常青,植被覆盖率高,绿化美化程度高,整洁舒适,秩序良好,适宜办公和学习。对学员住宿楼和学员食堂进行装修改造,逐步改善学员的食宿条件。抓紧建设校园中心操场,建立了人防、物防、技防为主要措施的安全维稳防控体系。办学环境进一步优化,学校被评为中心城区绿化先进单位,校园美化、绿化、亮化达标

可持续影响和服务满意度方面,设置了主体班专题课教学评估优良率、办班单位满意90%以上。党校的教学管理和后勤服务工作紧密结合自身实际,为学员和教职工提供更为便捷和优质的服务,得到了学员、教职工的肯定,优良率、满意度为96%以上,超过了预期设定值。

3、项目绩效目标未完成原因分析

2016年度项目绩效目标基本完成;因组织部人员安排等政策性客观原因,受训覆盖率未达标。

四、综合评价情况及评价结论

2016年度,党校物业管理费专项经费项目在项目申报、目标设定、决策过程、资金分配、资金到位、支出管理、组织实施、项目效果等方面落实情况较好。

部门自评得分为98分,主管部门得分98分。

主要结论:

1)申报论证充分。专项经费项目根据现实需要和党校发展等相关内容进行了充分的论证。

2)资金支出率正常,提高了预算资金的实际使用效果。

3)财务合规。项目资金支出符合财务相关规定。

4)制度完备。有专门的财务和管理制度,能细化支出范围与标准。

5)实施规范。财务有一定程度的公开,监管有力;对资金使用情况进行了监督检查。

6)项目实施成效显著。提升了办学质量,顺利保障了校园日常运行和管理;完善了各方面基础设施建设;保障了设备的更新和房屋的必要维修;加强了校园安全、清洁、和谐建设。

五、绩效评价结果应用建议

因我校既是用款单位又是绩效评价单位,用款单位绩效报告主要简述项目的预算安排、绩效目标实现情况和自评情况等内容。逐步扩大绩效管理范围。在绩效目标管理方面,继续探索实施单位整体支出绩效目标管理,施行整体支出评价。在项目绩效评价方面,逐步增加评价项目数量和项目支出数额占比。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强我校绩效管理工作的责任感和紧迫感。将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,将一些绩效评价结果不好的项目取消,对执行不力的单位的预算要进行相应削减,切实发挥绩效评价工作的应有作用。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

主要经验及做法:

1、进一步加强了预算管理,加大预算执行力度,确保实现预算管理的科学化、公开化、透明化。在妥善使用财政资金的同时,开源节流,在争取多渠道筹措资金的基础上,树立节俭办学意识,科学合理有效地使用资金,为办学所需日常公用经费、物业管理费所需项目经费等方面工作提供坚实的支撑。

2、全面提升了我校日常公用经费的使用绩效,强化了对各类业务费用支出的财务管理,有利于不断改善党校的办学设施,优化师资队伍,提升教研水平,不断提高物业管理费质量。

3、树立了以全面预算管理、绩效评价管理、审批制度管理和审核制度管理为主要内容的管理理念,使党校的财务工作从单纯的申请资金、记账、出纳为主的报账型的工作方式,逐步转向事前参与决策、事中管理控制、事后绩效评价的新型财务管理模式。

存在的问题:

1、在目标设定方面,针对专项资金的目标实现,由于项目本身属于日常公用经费类的资金,涉及难以量化的因素,部分定性与定量指标匹配缺乏可衡量性和时效性。项目支出运行实践经验还欠缺,相关人员配备还显不足。

2、在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。

3、业务管理方面,总体上说,各业务部门档案资料进度、成果归档工作完成情况一般,对于业务进展情况的实施过程、通报情况以及事后考察的机制有待完善。

4、尽管我校希望增强项目的经济效益,但受项目单位性质和《中国共产党党校工作条例》的规定,按照要求培训轮训领导干部,加强党的理论武装工作,因而难以体现经济效益。

改进措施:

1、进一步完善绩效管理制度,强化绩效管理意识。提升项目资金管理人员的业务能力,配备相关人员专门负责项目支出运行管理。

2、在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。因此,应根据项目活动、项目开支范围、成本定额等有关资料来更精确的进行项目经费预算,加强各业务部门和财务科的沟通联系。

3、业务管理方面,继续加强业务学习,按季度对项目进行绩效评价工作;加强各业务部门的资料归集归档整理工作,同时落实问责机制,将项目工作完成情况作为部门绩效考核的评价依据,以提高部门工作的效率和效果。

七、项目后续工作安排和有关建议

1)有健全的项目管理制度,建立健全了教学管理、教师管理、科研管理、财务管理、固定资产管理、公务采购运行监督、信息网络管理等制度。

2)有健全的项目实施机构并严格执行项目管理。学校教务处、联合办学办公室负责物业管理费的组织实施,信息网络处负责远程教育设施维护,总务处负责各类设施维修改造和固定资产管理,财务处负责项目资金的管理。

3)项目管理机制完善、日常管理有序。有物业管理费计划和实施方案,并对办学质量进行监管、评估;有健全的学科建设(师资培训)管理机制;按规定购置符合规范的教材、图书资料,购置中国期刊网的电子数据库链接。建立并有效运行好中央党校远程教学网。按计划加大维修改造力度,确保仪器设备、水电设施和教室、食堂、学员宿舍等基础设施能满足办学的正常开展。

、其他需说明的问题

无。

中共南昌市委党校

2017512

 

附件2-物业费项目支出绩效自评报告  下载

 


网站备案号:360102011061401
  设为首页 隐私申明 使用帮助 联系我们 在线留言
联系方式:0791-85895180     0791-85895181     传真:0791-85895177     
电子邮箱:xxwlglc@163.com
版权所有: 中共南昌市委党校
技术支持:文星科技

如果您发现本网站错误请点击 网上纠错