中央党校(国家行政学院)举办纪念马克思诞辰200周年主题文化活动
日期:2018-04-28 09:46:26   浏览数:    稿源:《学习时报》   

 

  为纪念伟大思想家马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,进一步营造崇学尚读的良好氛围,在第23个世界读书日到来之际,中央党校(国家行政学院)举办了“永恒的经典——马克思名言书法展”“思想的光芒——主题经典文献展”“跟着总书记读经典——阅读推广周”主题文化活动。

  主题文化活动于4月23日下午开幕。开幕式上,中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)甄占民为“跟着总书记读经典”主题声音墙揭幕,并宣布活动开幕。校(院)委会委员、组织部部长黄宪起(副部长级)向捐赠作品的代表颁发收藏证书。中央党校马克思主义学院执行院长、中国马克思主义研究基金会理事长刘海涛,中联国兴书画院行政院长马炳芝,上海图书馆副馆长、上海科学技术情报研究所副所长周德明先后致辞。中央党校图书馆馆长戴小明宣布获得21天阅读计划之星、2018年荐读之星、2018月度阅读之星、2017年度阅读之星的读者名单,黄宪起为获奖者颁发奖品。

  系列活动分为三个部分,一是“永恒的经典——马克思名言书法展”,上百件老部长、老将军、著名书法家及中央党校部分学工人员创作的书法作品,以名言警句为题材,将马克思的伟大思想和中华翰墨艺术相结合,引导大家在欣赏高雅艺术的同时,自觉走进马克思主义理论的殿堂;二是“思想的光芒——主题经典文献展”,精选中央党校图书馆和上海图书馆馆藏的珍贵文献实物,集中呈现早期中国共产党人研究、翻译、传播马克思主义的书刊资料以及不同版本的马克思经典译著;三是“跟着总书记读经典——阅读推广周”,采用21天阅读计划、朗读亭阅读体验、馆藏文创作品展示、免费发放“终身书房”读书卡等丰富多彩的形式,激发全校师生的读书热情。

  振业寻根,初心不忘。本次联合展览集艺术性、思想性、典藏性、教育性于一体,集中展示了马克思主义的精髓思想,再现了马克思主义学说在中国的翻译、出版和传播的过程,重温了马克思主义中国化、大众化、时代化的伟大历史进程,这些展品带领我们追寻马克思主义在中国广泛传播的轨迹,让我们从珍贵的历史文献资料中汲取精神营养,在马克思主义理论宝库中感受思想光芒,更加坚定马克思主义信仰。

  本次活动既是一次推进学习校园、书香校园、文化校园建设的重要活动,也是一场“不忘初心、牢记使命”的主题教育,更是进一步落实习近平总书记关于加强马克思主义理论学习、巩固马克思主义在意识形态领域指导地位重要指示精神的重要举措。

  中联国兴书画院、上海图书馆相关领导和嘉宾、中央党校(国家行政学院)各直属单位的负责同志、部分学工人员代表约100人参加了开幕式。此次活动由中央党校图书馆、中国马克思主义研究基金会、中联国兴书画院和上海图书馆联合主办。

 


网站备案号:360102011061401
  设为首页 隐私申明 使用帮助 联系我们 在线留言
联系方式:0791-85895180     0791-85895181     传真:0791-85895177     
电子邮箱:xxwlglc@163.com
版权所有: 中共南昌市委党校
技术支持:文星科技

如果您发现本网站错误请点击 网上纠错