一堂感人的军史课
日期:2019-06-06 10:45:36   浏览数:    稿源:第78期县干二班学员  刘健宝   

 

  6月4日晚上,中共南昌市委党校的学术报告厅里,掌声雷动,200多名县级、科级和青年干部学员及党校领导、教职员工,被南昌市委原常委、市军分区司令员、年逾古稀的周根保老人感动着。

 

 

  南昌是军旗升起的地方。2002年,周老退休后,深感“八一南昌精神”教育意义深远,主动专心研究、弘扬“八一南昌精神”。十多年来,他通过走访、实地察看和查阅档案等,了解到“八一起义”那段光辉的许多鲜为人知的历史后,将其写成了一本本书,并担任南昌八一精神研究会执行会长、江西红色文化研究会第一副会长,致力“红色文化”的传承。

  为教育全体学员和教职工“不忘初心、牢记使命”,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,中共南昌市委党校决定开设第二课堂,请周老在党校学术报告厅,给大家上一堂弘扬“八一南昌起义精神”的大课。

 

 

  晚上七时未到,一个个胸前佩戴党员徽章的学员和党外的学员,早早地就坐在偌大的学术报告厅里,等候周老给大家开讲《对南昌起义几个问题的探讨》一课。

  七时整,身着朴素的周老,在党校钟副校长的陪同下,精神矍铄,不减当年军人的作风,准时走上了讲台。

  钟副校长对周老作了介绍后,便请周老上课。

  周老马上从座位上站了起来,面对大家,举起右臂,庄严地敬了一个标准的军礼。大厅里,顿时响起了热烈的掌声。

  钟副校长请周老坐下来授课。周老对钟副校长说,我不坐,就站着给大家讲课。

  全场响起了雷鸣般的掌声。

  周老招手叫大家不要鼓了掌后,他手臂突然朝下一划:这么多县级、科级,还有青年干部来听我的课,让我很激动。你们可晓得,在老百姓眼里,你们可是好大的官啊!

  周老的这句开场白,看似诙谐有趣,但一下就让我感到了自己肩上的责任:守初心,担使命,让老百姓过上好日子。

  随后,周老激动地从自己写的一本本书经历说起,给大家讲了:今天为什么要重视南昌起义的研究、南昌起义历史功勋的浅析和弘扬南昌起义精神的几点建议的三个问题。

  看到周老站在讲台上,时时用双手比划着他讲述的内容,我便拿出手机,拍下一组周老充满激情和期望的演讲照片(见文后),发到朋友圈上,对朋友们说:感人!年逾七旬的老人,一直站着给我们上课。

  在近两个半钟头的军史课上,周老没喝几口水,也没歇息下,当他一讲完这堂课,大家不由地站.起来,向这位老人鼓起雷鸣般的阵阵掌声。

  周老的崇高精神和坚强的毅力,感染和激励着大家,不忘初心,牢记使命,走向更加美好的明天!

 

(图:第78期县干二班学员 刘健宝)


 


网站备案号:360102011061401
  设为首页 隐私申明 使用帮助 联系我们 在线留言
联系方式:0791-85895180     0791-85895181     传真:0791-85895177     
电子邮箱:xxwlglc@163.com
版权所有: 中共南昌市委党校
技术支持:文星科技

如果您发现本网站错误请点击 网上纠错