《红色家书》党性分析报告
日期:2019-04-28 09:42:01   浏览数:    稿源:第77期县干班学员  万仁如   

 

  总有一种精神,让我们泪流满面;总有一种力量,让我们执着坚守。在市委党校学习期间,我认真习读了省委书记刘奇同志推荐的《红色家书》,这本书主要介绍了在中国共产党领导的革命战争中,无数志士仁人远离亲人,走向战场,他们将对亲人的思念付诸笔端,写成一封封充满血泪的家书。这些家书或柔情似水,或豪情勃发,承载着战火的记忆,诉说着无尽的思念,寄托着殷切的祝福。这些家书是老一辈革命家留给我们的宝贵精神财富,是爱国主义传统教育的生动教材。

  品读《红色家书》,不仅使我加深了对先烈的敬仰与怀念,端正了自己的人生态度,而且使我思想得到净化,党性得到提升,更感悟到了许多为人做官的深刻道理。通过深挖思想根源,对照自己与革命先辈存在的差距,现结合自身工作实际,进行党性分析如下:

一、存在的问题

  一是学习动力有所弱化。邓中夏烈士写给妻子的信,提醒她要每天应常学习不可偷懒。作为一名党培养成长起来的干部,我在日常工作中虽然能够主动抓好各类学习,在大是大非面前始终保持立场坚定、旗帜鲜明,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,但是随着近年来审计任务压力日益增大,有时工作一忙起来,政治理论学习就有所放松,学习缺乏计划性、系统性,不善于抄录重点,缺少知识的日常积累,在理论指导审计工作实际时,有时需要什么学什么,急用什么学什么,遇到问题才翻理论、政策,碰到材料才找依据、查资料,存在实用主义倾向。

  二是为民情怀有所淡化。革命先烈吉鸿昌就义前给妻子胡红霞的遗书中写道:“夫今死矣!是为时代而牺牲”。他们为了能让中华民族站起来,让中国人民过上幸福的日子,敢于抛头颅洒热血。任职以来,我虽然一直秉承“全心全意为人民服务”的宗旨去干工作,始终从群众出发,以工作为重,心系民心民生,对老百姓关注的问题,积极履行好审计监督职责,但是有时会因为审计业务工作繁忙,没有安排足够的时间到基层一线去及时调查研究,没有完全沉下身子,与群众保持紧密联系,在公仆意识、为民情怀上还有一定差距。

  三是工作作风有所虚化。革命先烈刘愿庵在给妻子的遗书中写道:“把全部爱我的精神,灌注在我们的事业上”。他们之所以伟大,就在于他们把自己和家庭全部都倾注在了事业上。参加工作以来,虽然我心中始终有杆秤,提醒自己不管做任何事情,都要重实干,讲规矩,不搞形式主义,不做表面文章,不越纪律红线,要带头转变工作作风,求真务实,以扎实的作风推动审计事业新发展。但是,有时抓工作会出现时紧时松的问题,自我加压、自我提标意识不够强,会上说的比较多,会后督促不够,缺乏“一抓到底”的狠劲;在教育、管理和培养干部上,有时会顾及到同志之间的感情,对干部关心迁就较多,严格要求不够,存在“老好人”思想。

二、问题原因剖析

  一是自我要求不够严。主观上认为自己经常参加各种学习,对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本要求,以及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做到了基本掌握,因此也在一定程度上放松了对自我的要求,理论学习缺乏持续性,把学习当成软任务,没有真正用党的理论来武装头脑,没有在思想灵魂深处实现融会贯通,学习成果没有充分转化为思想境界的提升。

  二是工作标准不够高。随着社会发展加速,社会价值观日趋多元化,在工作标准方面有时会不自觉地放松了要求,没能时刻保持高度警惕。实际工作中,因审计工作的复杂性、多元性,有些时候会忽视用更加严格的尺子来衡量和要求自己,工作拼劲和闯劲有所弱化,以人为本、执政为民做得不够,深入基层解决实际问题不够,基层调查研究不深。静下心来反思,还是因为自己在修身律己上要求过宽、过软,在公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操上还有一定差距。

  三是思想作风不够实。在工作中虽然能够始终保持积极向上的精神状态和精益求精的工作态度,但有时审计工作压力大,感到身心疲惫,偶尔会产生“歇一口气”的念头,思想作风不够扎实,导致在实际工作中对上级部门部署的重点审计工作以及审计领域的重点问题盯得紧,而对一些机关建设日常性、基础性的工作抓得松,在干部日常管理、制度建设规范等工作方面做的不够。

三、整改措施

  古人云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。通过这段时间在党校的学习和与革命先烈们对比查找出的差距和问题,我将从以下几个方面努力加以整改和提高。

  1.绝对忠诚,做政治上的明白人。把加强政治理论学习摆在自身建设的首要位置,将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,做到真学、真懂、真用,不断提高理论和工作水平。时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,站得稳脚跟,辨得清方向,不当“糊涂虫”“墙头草”“两面人”,始终与党中央思想同心、目标同向、步调同拍。带头遵守各项学习制度,着力在全局营造讲政治、好学习、重品行的良好风气。

  2.担当实干,做干事创业的带头人。改变“等会议部署、等领导安排、等基层催问”的被动应对状态,克服“重计划安排、轻跟踪问效”的漂浮作风,不当会议领导,不当文件领导,不当口头领导,既抓具体,又具体抓,以最大的努力把每一件事抓紧抓好;切实遵循“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,为打造富裕美丽幸福现代化江西 “南昌样板”提供审计保障。

  3.牢记宗旨,做为民服务的贴心人。牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立立党为公、执政为民的思想,把为民谋利作为自己的最高行为准则,发挥审计的利剑作用,把人民群众的所思所想、所急所盼作为干事情、做工作的首要问题,为基层群众办实事、谋好事。带头深入群众、深入基层、深入审计一线开展调查研究,掌握基层情况,通过充分履行审计监督职责,面对面倾听群众诉求,心贴心感知群众冷暖,手握手破解群众难题,坚持为民而审,为国而计。

  4.严于律己,做清正廉洁的干净人。坚持高尚的精神追求,养成良好的生活作风,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的侵蚀,时刻以《党章》《准则》《条例》从严要求自己,自觉拒腐防变,增强慎独意识和自律观念,做到勤政务实、勤俭节约、秉公用权、生活正派。坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,自觉接受党组织和群众监督,管住自己,守住小节,防微杜渐,以实际行动维护党纪政纪的权威性和严肃性,树立勤政廉政的党员领导干部形象。


 


网站备案号:360102011061401
  设为首页 隐私申明 使用帮助 联系我们 在线留言
联系方式:0791-85895180     0791-85895181     传真:0791-85895177     
电子邮箱:xxwlglc@163.com
版权所有: 中共南昌市委党校
技术支持:文星科技

如果您发现本网站错误请点击 网上纠错