毕业 感悟
日期:2018-06-14 09:23:49   浏览数:    稿源:2018年春季学期第一期科干二班学员  童华   




 

  走得最快的总是相聚的最美时光。回想一个月前来到市委党校报到,江部长的精彩开班报告讲话还萦绕于耳,一转眼,我们已在党校度过了三十余天紧张有序的培训学习时光。此刻在这里回想,我的感受可以用八个字来概括:依依惜别,意犹未尽。


  非常有幸,在市委组织部、统战部的精心安排下,参加了市委党校组织的春季学期第一期科级干部培训,这是党外班第一次列入主体班学习。这既是组织部、统战部和市委党校切实高效贯彻落实十九大报告精神的体现,更是对我们党外干部的激励和鞭策。今天的结业座谈,我想说6个走心的关键词: 感恩感谢、感想感悟、感思感言。

 


一、感恩感谢


  感恩党校为我们党外干部精心搭建的这样一个高层次、高规格的学习、交流、提高的平台。这次培训,市委党校精心策划、周密组织、资料丰富、载体多样,教学相长,学用结合,紧紧围绕时代主题,改革热点、发展焦点,尤其是诵读红色家书、传承革命精神的学习实践,极大地震荡了我们的心灵和思想,让来自不同岗位的学员感到素质得以提高,眼界得以开阔,思想得以激活,理论得以深化,让我们感铭于心。


  感谢各位授课老师为我们准备的多层面多角度的精彩课程。春风化雨般的知识渗透,醍醐灌顶的智慧点拨,茅塞顿开的理念引领,在课程结束后回头看本次培训学习的日程安排,才更深地体会到党校和老师的用心良苦、匠心独到。课程设置将党的优良传统教育与统一战线建设相结合,将思想意识形态教育与工作能力提升相结合,将政治经济重要理论知识与前沿视野拓展相结合。多位学养深厚的老师的倾情讲授,多种培训方式和媒介的交互运用,多种思想角度的深入解析,每一位老师的课程都积淀了自己多年从事培训教育的深层思考,以及实践经验的升华凝练。同学们每于课后常常大呼精彩过瘾,交流探讨,齿颊留香,回味不已,让我们感悟良多。


  感谢我们的班主任、辅导员的全程跟班、细致用心的管理和关怀照顾。为我们营造了这样一个积极向上、良好互动的学习氛围,给予了每一位同学细致入微、贴心周到的关怀帮助。两位老师既关怀我们的学习,也关怀我们的身体健康,组织了丰富多样的文体活动。尤其难忘的是张本老师,真情质朴,而又才华横溢,他给我们分享了人生中许多宝贵的记忆和情感,激励着我们,丰富着我们,让我们感动满满。

 


二、感想感悟


  这次培训是一盏提高认识、坚定信念的“思想灯塔”。有幸聆听了市领导、专家、老师的专题讲课,所学的知识领域广泛、内容生动,资料丰富,针对性强。通过学习,不仅仅使我们对马克思主义理论中国化有了更加清晰的理解,对中国特色社会主义道路有了更加坚定的信心,更充分认识到,只有中国共产党才能带领中华民族实现现代化和民族的伟大复兴;党外干部必然要密切团结在党的周围,同心聚力、肝胆相照,才能共图实现国家民族的发展兴盛。


  这次培训也是一面丰富理论、提升能力的“鼓劲强帆”。从创新思维引领开放崛起,到智慧社会发展前景;从国防安全与外交,到宏观经济形势热点;从强产业、兴城市,到提升干部依法行政履职能力,都成了我们探讨的主题。不同的思想、见解相互碰撞、融合,思维的火花竞相迸发,使我们对社会政治经济文化有了更深的认识,思路得到了拓展,眼界也更加开阔,为今后在工作中创新思路与方法,奠定了良好的基础。


  这次培训更是一座面向实践、改进工作的“本领宝库”。学习是为了紧跟时代脉搏,适应新形势、新状况,新变化。在培训学习过程中,大家结合自身的本职工作,听讲授,找差距,提问题,理思路,时刻保持对“知识不足、本领不足、能力不足”的危机感和紧迫感,通过学用结合,学会用党的先进理论分析和解决实际问题,积极寻求新举措、新路径,不断创新思维,克服“本领恐慌”,努力做到学有所思、学有所悟、与时俱进、开拓创新,有效提高分析问题和驾驭工作的能力。

 


三、感思感言


  在党校学习的这一个月,常常漫步在绿树挺拔、干净整洁的教学大楼之间,呼吸着党校浓郁清新的学习氛围,感受着党校深厚的理论积淀和人文情怀,体悟着“实事求是”的党校宗旨,我的心感受到沉醉、激动、收获,更感受到责任与要求。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。集中学习的时间只有一个多月,密集的知识还需自己慢慢的体会、细细的揣摩,再融入自己固有的知识体系中,消化、吸收、内化于心,重新构造。学习和提高是我们永远的追求,每个人更大的收获将是今后付诸的实际行动。回到工作岗位后,我们将以此次培训学习为契机和新的起点,作为一名党外干部,立足本职,胸怀全局,端正思想,摆正位置,坚定信念,自重自省,自警自励,完成好各项工作任务。在精神上“补钙”,在意志上“补铁”,防范政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化;真正做到千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!


  毛主席诗词中有一首脍炙人口的《卜算子·咏梅》,其中一句“俏也不争春,只把春来报”,我觉得正可以作为我们党外干部心向党、拥护党、奉献党的生动写照。在此,我不揣鄙陋,也以一阙卜算子,来抒发我未尽表达的心意:

 



感恩党校情,


坚定求实路。


精彩纷呈教有方,


还记瑞安处。



师尊德深铭,


同学情长驻。


不忘初心跟党走,


共筑中国梦!





 


网站备案号:360102011061401
  设为首页 隐私申明 使用帮助 联系我们 在线留言
联系方式:0791-85895180     0791-85895181     传真:0791-85895177     
电子邮箱:xxwlglc@163.com
版权所有: 中共南昌市委党校
技术支持:文星科技

如果您发现本网站错误请点击 网上纠错