生日之际写给母亲的一封信
日期:2018-06-10 12:36:23   浏览数:    稿源:2018年春季学期第二期县干班学员    陈春水   

 

亲爱的老妈妈:

现在已过子夜,校园安静,妈妈您进入梦香吧?!我在办公室为您生日之际写一封信。

老妈妈呀!今天是您97岁的生日,儿子祝您生日快乐!老妈妈呀!您真老了,无情的岁月,在您的脸上刻下了一条条深厚的皱纹,您乌黑的头发全变为银丝。您在我心目中永远是伟大的!是高大的!

在我读小学时,家庭非常贫穷,我记得天热时,村上来了卖冰棒的,我纠缠您要买一根冰棒吃,家中没有钱,您就拿了一个鸡蛋换了一根冰棒,还不让爸爸知道。

在我读初中时,俩个哥哥成家后又分家了,三个姐姐也出嫁了。只有您妈妈和爸爸还有我仨人,在一起生活。爸爸身体不好,妈妈非常勤奋,养猪、种地、田间抓泥鳅、水中摘莲蓬、菱角等。我家离谭岗火车站只有1公里,晚上和星期天我就陪妈妈去谭岗火车站,用荷叶包莲蓬子、菱角肉,卖给火车停站时的旅客们,五分钱一个荷叶包,运气好时一次能买到2元左右。回家路上,经过供销社商店时,妈妈知道我爱学习,就给我买圆规、三角板、笔等学习用具。进入深秋季节,妈妈挖了红薯,星期天我与妈妈各挑一担红薯,到丰城市大港镇农贸市场去卖。我家离大港镇约12公里,我与妈妈凌晨2点起床,妈妈轻声地叫我醒来,我还是有点懒床,听到爸爸的咳嗽声,我鼓足勇气从床上起来。妈妈让我挑轻的那担,我争着挑重的那担,妈妈还是抢着挑重的那担。卖红薯后,妈妈给我买了2个糖包子,自己不吃给我吃,我强烈要求再买2个给妈妈吃,妈妈买2个,吃了1个留了1个给爸爸吃。还给爸爸买了药和爱民香烟(13分钱一包)。

在我读高中时,我在南昌县岗上中学读高中,我家离岗上中学约15公里。我去岗上中学报到时,正值九月初,天气还炎热。妈妈买了一张竹床,从家中扛到岗上中学,一路上,我与妈妈争着扛。妈妈就是不让我扛,妈妈的身体全被汗水湿透了。我在路过的压水井中问村民装了一碗水,给妈妈喝,妈妈几乎把一碗水倒进自己的口里。办完了报到手续后,送妈妈出校门,妈妈对我讲要好好读书,争取考取大学。我含着泪花看着妈妈远去的背影。

在我读大学时,我经过2年的刻苦学习,全班唯一考取本科大学——江西农业大学。当时考取的时,村上人讲读“农业大学”有什么用,读了以后还要回家种田。妈妈问我是真的吗?我向妈妈解释读“农业大学”是学农业科学技术,当农业技术员。指导农村发展,指导农业高产,指导农民发家致富。读“农业大学”吃饭不要钱,国家供应。妈妈听了很高兴,向村民解释,儿子大学毕业后要当公社干部,那时公社干部在老百姓心目中多伟大呀!妈妈把养的一头猪卖了,在集镇上买了的确凉、的确胩布,帮我制了2套新衣,还买了一双回力运动鞋。留下30元,供我交书费(只交书费12元,不要交学费)及生活日用品。大学一年后,我从体重96斤长到105斤。这是共产党、国家和人民养育了我。妈妈看儿子长扎实了,由衷地高兴。在读大一我爸爸就去世了,妈妈与我化悲痛为力量,妈妈更加坚强了。

在我参加工作时,经过4年的刻苦学习,荣获了许多奖项,身体也强壮了。毕业后我选择了在师范学校当一名老师,妈妈也高兴,就在县城。工作3年结婚了,接来了妈妈和我一起生活。从此以后,我们一家四口和睦相处,快乐生活。我与妈妈留下了许多美好而难忘的照片,牵着妈妈的手,散步在小区、公园、校园等。

我亲爱的妈妈,相濡以沫不仅仅只限于爱情,让儿子保护您爱护您,慢慢地陪伴您老去,不离不弃,永不分离。妈妈,我用生命的泉水来灌溉您。

我亲爱的妈妈,您总是教导我,做了干部,要清清白白做人,干干净净做事,多做善事,为老百姓服务。

其实这是一封永远写不完的信,儿子写给一位平凡而伟大的母亲的信。在这夜深人静的校园,只听到小虫鸣声。我热泪盈眶,这是幸福、想念还是伤感的回忆?

 

祝老妈妈生日快乐!健康长寿!

 

 

2018/5/30凌晨1点于豫章师范学院

 


网站备案号:360102011061401
  设为首页 隐私申明 使用帮助 联系我们 在线留言
联系方式:0791-85895180     0791-85895181     传真:0791-85895177     
电子邮箱:xxwlglc@163.com
版权所有: 中共南昌市委党校
技术支持:文星科技

如果您发现本网站错误请点击 网上纠错