中共南昌市委党校关于教学管理的规定
日期:2015-03-28 14:24:12   浏览数:    稿源:   
一、教学程序管理
遵循党校办学规律,把握教学的各个环节,建立正常的教学秩序,是提高党校教学质量,实现党校培训目标的重要保证。
(一)课程设置
根据“一个中心,四个方面”的教学体系,针对不同班次,不同的对象和办班时间,科学地安排课程设置,这是实现办班目标的关键。
1、各教研室根据不同班次(联合办班除外)的总体要求,提出要开设的专题课、讲座及主讲教师,报教务处汇总,通盘考虑。
2、教务处对汇总的情况和局部调查,拿出初步计划安排,报分管校长和校委会审定。
3、审定后的课程设置由各教研室分头实施。
(二)备课
备课是教师讲好课的前提,是搞好教学的一个重要环节。
1、教师应认真钻研课题要求,了解教学对象的情况,做到心中有数,有的放矢。
2、每个教师都应按课题要求和教学对象的特点,写出备课提纲,先在教研室通过,由各教研室主任负责。教研室通过后报教务处,由教务处组织全体教师听试讲。听课人员要在肯定成绩的同时提出修改意见。试讲人员应虚心听取大家意见,认真修改教学内容。修改与否,由各教研室主任负责检查。凡固执己见,不作任何修改的,不得登台上课。
3、对所有教师的备课情况,校领导可随时抽查,提出处理意见。
(三)讲课
课堂讲授是进行教学的主要环节,讲课的质量直接影响教学效果。
1、主体班次的重要课程的主讲教师必须由教学经验比较丰富、教学效果比较好的教师担任。
2、凡教师开新课和新教师首次开课,必须通过试讲后方能上课。
3、讲课应力求做到:有规范的课件;观点正确、逻辑性强,重点突出,语言通俗(用普通话);仪表端庄,信息量大,能理论联系实际,启发学员思考问题。
4、要加强“教学方法”研究和探索,提高讲课效果。及时召开教学形势分析会和教学经验交流会,征求学员对教学的意见,帮助教师不断改进教学方法,提高教学质量。
(四)辅导
辅导课是课堂讲授的继续和补充。形式大体可分为全班辅导、小组辅导和个别辅导三种。
(五)讨论
“研究式授课”的讨论是培养学员运用理论知识解决实际问题能力的重要环节。
1、讨论前,任课教师要布置研讨题或思考题。
2、讨论时,任课教师和该学科其他教师应与学员一起研讨问题,以便掌握情况改进教学。
3、讨论形式:原则上以学习小组为单位,遇有重大理论和现实问题,可在小组讨论、充分准备的基础上,在全班进行课堂讨论或召开心得交流会。
(六)考试
考试(含考查)是全面检查学员学习情况和教师情况的重要手段。
1、考试分为摸底考试、单元测验和毕业考试三种。
2、考试前,任课教师应将课程内容作一次复习串讲,帮助学员系统、全面掌握所学知识,必要时可作辅导、答疑,但不得划定考试范围,更不允许以任何方式暗示试题。
3、试题应严格按教学内容的要求,不仅要考查学员对所学知识的基本概念,基本原理的掌握情况,还要考查学员运用所学知识分析、解决实际问题的能力。
4、考试形式:一般采取笔试(微机课采取做练习的方式),开卷、闭卷均可。考试方式一旦确定后,一般不得改变。
5、试题要严格保密,考场要严肃纪律,评分要准确、公正。
6、评卷后,任课老师应对考试情况进行一次讲评,必要时还应写出书面材料。校长、教务处长在必要时可抽阅试卷,检查考试情况。
二、教材管理
教材建设是办好党校教育的一项重要的基本建设。为保证教学工作的顺利进行,现制订加强教材管理工作的暂行规定。
(一)教材的选定
1、根据各班次教学计划,并征求有关任课教师和教研室主任的意见后,由负责教材的人员制订出教材计划,报教务处长和分管教学的校领导审批。
2、选用教材,原则上应选用新的、质量高的,对于陈旧过时的教材应予淘汰。
3、教材确定后,无特殊情况,一般不得随意变动。如需变动,须经分管校长同意。
4、负责教材的人员与各教研室应互通教材出版信息,以便选用适合党校特点的最新教材。
(二)教材的订购
1、教材订购应当及时,满足教学的需要,一般应在开学时购置齐备。
2、已经努力仍不能购到选定教材,负责教材的人员应及时反映情况,并主动提出解决的办法,并会同有关部门研究解决。
(三)教材的发放
1、凡发给学员的教材,应由学员处指定专人统一领取。
2、教材发放范围:
各班次学员,按教学计划规定发给每人一套。
(四)教材的管理
1、建立健全教材档案。
2、教材的预订应填写预订单,书到后填上日期和发票号码。
3、教材的发放应及时登记造册,做到书帐相符。
4、教材库应保持整齐,清洁、干燥、防止霉烂和损失。
三、关于学籍管理的规定
为建立良好的教学秩序,加强学员管理,保证教学工作的顺利进行和教学计划的实现,特制定我校学员学籍管理规定。
(一)入学与注册
本校招生的学员须持入学通知和单位组织介绍信,按规定日期到校办理入学手续。不能按期报到者,必须凭县以上单位证明,向学校请假。无故逾期五天不报到者,取消入学资格。学员正式报到后,方取得我校学籍。
(二)学习成绩考核与政治思想考察
1、学员必须参加教学计划规定的课程的考核。考核成绩载入其成绩记分册,并归入本人档案。
2、考核分为考试与考查两种:主要采取考试方法,辅课采取考查办法。考试和考查的具体方法——闭卷或开卷。应根据课程特点由教务处会同有关教研室确定。考试成绩的评定,采用百分制。考查成绩的评定只分合格、不合格。
3、学员考试不及格者,可补考一次;考查不合格者,采取适当的形式复查一次。这两种情况都要在成绩记分册上注明“补考”字样。
4、学员因故不能参加考核,必须事先向其所在班部提出申请,经教务处研究同意后可予以缓考。缓考不及格者,可补考一次。无故不参加考核者,均不予补考,作零分记。考试作弊者,该课程成绩记零分,如确有悔改表现的,经教务处批准,在毕(结)业前可给一次补考机会。
5、对学员在校的政治表现和思想作风应认真进行考察。考察的方法主要是通过平时的了解和学期的小结,支部鉴定等。鉴定的方法:进行自我鉴定,在小组交流。在此基础上由小组、支部逐级提出意见并与本人见面。学员的鉴定归入本人档案。
(三)考勤、奖励与处分
1、学员在学习期间应尽量不请假或少请假,以确保学习时间。如因病或其他原因确需请假者必须履行请假的手续。
2、学员考勤登记表逐日填写,学期结束时记入“学籍纪要”。
3、学员请假半天,由支部批准;一天以上三天以内,报校领导批准;三天以上报市委组织部批准。
4、凡教学计划安排的听课、自学、讨论、开会和听报告等活动,都是教学活动的组成部分。每个学员务必参加,因故不参加者必须请假。
5、对德、智、体全面发展,或在某一方面表现突出,成绩优异的学员给予表扬和奖励。奖励采取精神鼓励和物质鼓励相结合,以精神鼓励为主的办法。表扬和鼓励的方式是:通报表扬、发给证书等。
6、对于政治思想有严重错误,道德品质恶劣,严重违法乱纪以及无故旷课的学员,应视情节轻重及悔改表现,给予批评教育乃至校纪处分。校纪处分分警告、记过、勒令退学、开除学籍四种。
学员奖励或处分的有关材料,均放入本人档案。
(四)毕业与结业
1、学员在校学习期满,学完教学计划规定的全部课程,经考试考查合格者,发给毕业证书或结业证书。
2、学员毕业或结业时,办清各种手续,方可离校。

网站备案号:360102011061401
  设为首页 隐私申明 使用帮助 联系我们 在线留言
联系方式:0791-85895180     0791-85895181     传真:0791-85895177     
电子邮箱:xxwlglc@163.com
版权所有: 中共南昌市委党校
技术支持:文星科技

如果您发现本网站错误请点击 网上纠错